Клинические рекомендации AGA по выбору фармакотерапии язвенного колита среднетяжелой и тяжелой формы

Язвенный колит – распространенное во всем мире хроническое заболевание с рецидивирующе-ремиттирующим течением. Ему сопутствуют тяжелые осложнения, из-за которых до 30% пациентов требуется госпитализация, а до 25% – колэктомия.

Главная
Статьи
Клинические рекомендации AGA по выбору фармакотерапии язвенного колита среднетяжелой и тяжелой формы
282

Ключевым компонентом лечения язвенного колита (ЯК) является контроль воспалительной активности с помощью лекарственных препаратов. За последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в фармакотерапии этого заболевания, что стало причиной пересмотра существующих клинических рекомендаций. Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) в 2024 году предложила обновленный вариант руководства по выбору медикаментозного лечения ЯК средней и тяжелой степени.

 

Основные положения

1. Применение биологических препаратов.

  • Пациентам с ЯК средней и тяжелой степени рекомендованы такие биологические препараты, как инфликсимаб, голимумаб, ведолизумаб, тофацитиниб, аупадацитиниб, аустекинумаб, озанимод, этрасимод, рисанкизумаб и гуселькумаб, а также адалимумаб, филготиниб и мирикизумаб.
  • Ингибиторы JAK (тофацитиниб, филготиниб, упадацитиниб) ограничены к применению у пациентов, ранее не получавших лечение. Их следует назначать с осторожностью в качестве препарата первой линии у пациентов с риском неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, включая возраст ≥65 лет, курение на данный момент или в анамнезе, инфаркт, инсульт и рак в анамнезе. Данные препараты рекомендованы при неэффективности или непереносимости антагонистов ФНО.
  • Аналоги инфликсимаба, адалимумаба и устекинумаба можно считать эквивалентными оригинальным препаратам по эффективности. Инфликсимаб и ведолизумаб имеют сопоставимую эффективность как при подкожном, так и при внутривенном введении. У некоторых пациентов с тяжелой формой ЯК могут быть применимы расширенные схемы индукции (до 16 недель) или повышение дозы.
  • Пациентам, которые не получали ранее биологическую терапию, рекомендованы препараты с высокой (инфликсимаб, ведолизумаб, озанимод, этрасимод, упадацитиниб, арисанкизумаб, гуселкумаб) или средней эффективностью (голимумаб, устекинумаб, тофацитиниб, афилготиниб, амирикизумаб). Адалимумаб как препарат с низкой эффективностью не рекомендован у таких пациентов.
  • Применение ведолизумаба и препаратов для анти-ИЛ-терапии может быть связано с более низкой частотой инфекционных осложнений, чем в случае антагонистов ФНО, поэтому они предпочтительнее у пациентов с высоким риском инфекций или злокачественных новообразований. Женщинам детородного возраста, планирующим беременность, не рекомендованы ингибиторы JAK и модуляторы рецептора S1P.
  • Пациентам, не получавшим ранее биологическую терапию, рекомендованы инфликсимаб и голимумаб как наиболее эффективные препараты в достижении ремиссии.

2. Применение иммуносупрессоров.

  • Монотерапия тиопуринами не рекомендована с целью индукции ремиссии ЯК, но может быть назначена для поддержания ремиссии, достигнутой кортикостероидами.
  • Монотерапия метотрексатом не рекомендована для индукции или поддержания ремиссии.        

3. Комбинированная терапия биопрепаратами и иммуномодуляторами.

  • Комбинированная терапия инфликсимабом и иммуномодулирующим препаратом более предпочтительна, чем монотерапия инфликсимабом или иммуномодулирующим препаратом.
  • Комбинированная терапия адалимумабом/голимумабом и иммуномодулирующим препаратом более предпочтительна, чем монотерапия адалимумабом, голимумабом или иммуномодулирующим препаратом.
  • В отношении комбинированной/монотерапии биологическими препаратами, которые не являются антагонистами ФНО, и иммуномодуляторами данных нет.

4. Деэскалация терапии.

  • Пациентам с ЯК, находящимся в клинической ремиссии без применения кортикостероидов в течение как минимум 6 месяцев и получающих комбинированную терапию антагонистами ФНО и иммуномодулятором, не рекомендована отмена антагониста ФНО. В то же время, нет данных по поводу отмены иммуномодулятора или продолжения комбинированной терапии.
  • Пациентам, которые перешли на терапию иммуномодуляторами или биологическими препаратами из-за неэффективности препаратов 5-АСК, рекомендована отмена последних.
  • Пациентам, у которых наблюдается явный, но не полный ответ на биологическую терапию, могут быть назначены для постоянного приема препараты 5-АСК. Это особенно важно для пациентов с остаточными явлениями проктита, которые могут использовать препараты 5-АСК в форме для ректального применения. В то же время, нет убедительных данных о том, что длительное применение препаратов 5-АСК может быть эффективным для профилактики колоректального рака у пациентов с ВЗК.

5. Этапы терапии.

При неэффективности препаратов 5-АСК рекомендовано более раннее применение биологической терапии в комбинации с иммуносупрессивной терапией или без нее, а не постепенное повышение дозы 5-АСК (при согласии пациента).

 

Источник: Singh S, Loftus EV Jr, Limketkai BN, Haydek JP, Agrawal M, Scott FI, Ananthakrishnan AN; AGA Clinical Guidelines Committee. Electronic address: clinicalpractice@gastro.org. AGA Living Clinical Practice Guideline on Pharmacological Management of Moderate-to-Severe Ulcerative Colitis. Gastroenterology. 2024 Dec;167(7):1307-1343. doi: 10.1053/j.gastro.2024.10.001. PMID: 39572132.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью