Лечение атопического дерматита: понимание проблемы в 2025 году

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое поражает 20–25% детей, оказывая значительное влияние на качество жизни. Успех лечения во многом зависит от приверженности пациентов и их семей, поэтому терапевтический план должен быть максимально четким и простым.

Главная
Статьи
Лечение атопического дерматита: понимание проблемы в 2025 году
346

Атопический дерматит (АД) – распространенное хроническое заболевание кожи, которое часто встречается у детей и подростков. Американская академия педиатрии в 2014 году впервые обратила внимание на эту проблему в виде клинического руководства. С тех пор подходы к лечению АД значительно изменились, и в 2025 году были опубликованы обновленные рекомендации по оказанию помощи детям-атопикам.

 

Основные положения

1. Лечение АД включает три основных направления: уход за кожей, местные противовоспалительные препараты и избегание провоцирующих факторов. В тяжелых случаях могут понадобиться фототерапия, иммунодепрессанты или биологические препараты.

2. Уход за кожей.

  • Регулярное использование увлажняющих средств (УС) снижает частоту обострений АД и количество топических кортикостероидов (ТКС).
  • При выборе УС следует учитывать их стоимость, доступность и переносимость.
  • Они должны иметь густую текстуру с низким содержанием воды (кремы), но при ощущении жжения их можно заменить мазями. В составе не должно быть отдушек.
  • Эффективность УС в качестве добавок для ванн не нашла подтверждений.
  • Профилактическая роль УС, согласно последним данным, спорна, поэтому не рекомендовано их ежедневное применение у всех пациентов.
  • Ванны с разбавленным гипохлоритом натрия могут быть рекомендованы как вспомогательное средство при лечении АД.
  • Детей с АД следует купать ежедневно, но недолго. Во время купания нужно использовать специальные средства, а сразу после него наносить УС.

3. Местные противовоспалительные средства.

  • ТКС остаются стандартом местного лечения АД.
  • Выбор ТКС зависит от его эффективности, которая ранжируется от I (суперэффективные) до VII класса (наименее эффективные), и локализации поражения.
  • Пациентам с умеренно-тяжелым или очагово-резистентным АД может быть полезна терапия влажными обертываниями с добавлением ТКС или без них минимум на 20-30 минут или на всю ночь.
  • Топические ингибиторы кальциневрина (ТИК) – мази такролимуса 0,03% и 0,1%, крем пимекролимуса 1% - представляют собой стероидсберегающие средства, которые одобрены в качестве терапии второй линии у для детей от 2 лет и старше. Однако ТИК редко эффективны в том случае, если АД не поддается лечению ТКС.
  • ТИК особенно полезны для применения на коже лица и век и считаются безопасными в отношении риска злокачественности.
  • Перспективным для местного лечения АД представляется ингибитор JAK руксолитиниб, одобренный FDA  2022 году для пациентов ≥12 лет, но пока его применение ограничено.
  • Детям с умеренной и тяжелой формой АД может быть назначено проактивное лечение, особенно при рецидивирующих поражениях на одном и том же участке тела. Применение ТИК (такролимуса) 2 раза в неделю уменьшает тяжесть проявлений и повышает качество жизни.

4. Лечение зуда.

  • В лечении зуда могут быть полезны избегание контакта с раздражителями, например, шерстью и аэроаллергенами, и другими триггерами, но основную роль играет активное лечение воспаления и восстановление кожного барьера.
  • Для уменьшения зуда могут быть назначены неседативные антигистаминные препараты второго поколения, в том числе на длительный срок.

5. Другие средства лечения.

  • Пероральный прием пробиотиков способствует уменьшению тяжести АД и сокращению применения ТКС, однако доказательства их эффективности с профилактической целью противоречивы.
  • Системное лечение в виде пероральных кортикостероидов не считается оптимальным вариантом терапии АД в силу высокого риска побочных эффектов. Хорошую эффективность и благоприятный профиль безопасности показали моноклональный блокатор ИЛ-4 и ИЛ-13 дупилумаб, одобренный для лечения АД средней и тяжелой степени у пациентов ≥ 6 месяцев, и ингибитор ИЛ-13 тралокинумаб, разрешенный у пациентов ≥12 лет с АД средней и тяжелой степени. В 2023 году были одобрены ингибиторы JAK упадацитиниб и аброцитиниб для лечения рефрактерной умеренной и тяжелой формы АД у пациентов ≥12 лет.

6. Устранение инфекционных патогенов.

  • Комменсальные штаммы кожного стафилококка сами по себе препятствуют размножению патогенных штаммов, поэтому полная ликвидация бактерий вида Staphylococcus не приводит к долгосрочному улучшению состояния при АД. Но при явных бактериальных поражениях могут быть полезны короткие курсы пероральных или местных антибиотиков широкого спектра действия.
  • У детей с АД высок риск вирусных кожных инфекций, в том числе Molluscum contagiosum (встречается в 5 раз чаще, чем у здоровых детей). Вирус может спровоцировать или обострить проявления АД, сохраняясь на коже от нескольких недель до нескольких лет. В настоящее время не существует эффективных методов лечения данной инфекции.
  • В редких случаях у пациентов с АД развивается герпетическая экзема, в виде мономорфных сгруппированных пузырьков и неглубоких эрозий, сосредоточенных в местах атопических поражений. В этот период применение ТКС для лечения АД должно быть продолжено.
  • Герпетическую экзему следует отличать от энтеровирусной экземы Коксаки, которая характеризуется полиморфными пузырьками и буллами, расположенными в областях поражения АД, а также на щеках, ягодицах, руках и ногах. Лечение АД также должно продолжаться в обычном режиме.

 

Источник: Jennifer J. Schoch, Katelyn R. Anderson, Amie E. Jones, Megha M. Tollefson, Section on Dermatology; Atopic Dermatitis: Update on Skin-Directed Management: Clinical Report. Pediatrics 2025; e2025071812. 10.1542/peds.2025-071812.

 

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью