Болезнь Крона (БК) – хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенность которого неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. В то же время, появление новых вариантов терапии расширяет возможности помощи и улучшает прогноз для пациентов.
Эксперты Американского колледжа гастроэнтерологии подготовили обновленные практические рекомендации по диагностике и лечению БК и ее осложнений. В документе, опубликованном в июне 2025 года в The American Journal of Gastroenterology, были рассмотрены особенности клинической картины, диагностические и терапевтические алгоритмы с учетом научно подтвержденных данных.
Диагностика БК: основные положения
1. Диагностика БК основана на изучении клинических данных и результатов эндоскопических, рентгенологических и патоморфологических исследований.
2. Клиническая активность заболевания оценивается по таким показателям, как:
- частота и консистенция стула;
- боль в животе;
- общие признаки воспаления (лихорадка, потеря веса, тахикардия и анемия);
- внекишечные проявления (симптомы нарушения проходимости ЖКТ, отвращение к пище, нарушения питания);
- ректальная боль и проблемы с дефекацией (могут указывать на перианальную локализацию воспаления).
3. Лабораторные исследования.
- Исследования кала:
- анализ на патогенную флору;
- тест на Cl. difficile
- анализ на фекальный кальпротектин (пороговое значение для дифференциации воспалительных и невоспалительных заболеваний толстой кишки составляет >50–100 мкг/г).
- Исследования крови:
- общий анализ крови (для БК характерны признаки анемии и повышение уровня тромбоцитов);
- определение уровня СРБ и СОЭ (обычно повышены).
- Генетическое тестирование может быть полезным для определения индивидуального ответа на лечение и потенциальных рисков побочных эффектов лекарственной терапии.
- Рутинное использование серологических маркеров ВЗК для установления диагноза БК не показано.
4. Инструментальные методы.
- Эндоскопия:
- для первичной диагностики БК рекомендована илеоколоноскопия с биопсией пораженных и непораженных участков и фотодокументацией;
- на БК могут указывать множественные узелки и изъязвления слизистой оболочки, ее отечность, рыхлость и стенозы;
- в клинической практике для оценки активности заболевания используют простую эндоскопическую шкалу болезни Крона (SES-CD);
- пациентам с нарушением работы верхних отделов ЖКТ следует назначить эзофагодуоденоскопию;
- видеокапсульная эндоскопия может быть полезна как дополнительный метод диагностики БК тонкого кишечника, но пациентам с симптомами обструкции перед исследованием следует провести визуализацию тонкого кишечника для оценки проходимости капсулы.
- Визуализация тонкого кишечника:
- является необходимым компонентом первичной диагностики БК;
- КТ-энтерография по диагностической точности сопоставима с МР-энтерографией;
- пациентам моложе 35 лет и пациентам, которым, скорее всего, потребуются повторные исследования следует назначать МР-энтерографию;
- УЗИ кишечника считается дополнительным методом диагностики БК и контроля ответа на терапию.
Лечение БК: основные положения
1. Практической целью терапии БК является достижение ремиссии:
- клинической, которая характеризуется отсутствием клинических симптомов воспаления (соответствие баллу CDAI <150);
- эндоскопической, при которой отсутствуют язвы и выявлены минимальные изменения слизистой оболочки (по результатам илеоколоноскопии).
2. О гистологической ремиссии говорят при отсутствии воспалительной клеточной инфильтрации, особенно нейтрофилов, в биоптатах слизистой оболочки, понятие хирургической ремиссии применимо к пациентам после резекции подвздошно-ободочной кишки, у которых отсутствуют эндоскопические признаки активного заболевания.
3. Медикаментозное лечение БК включает индукционный и поддерживающий режимы, каждый из которых выбирается в соответствии с индивидуальным профилем риска и тяжестью заболевания. Терапия считается эффективной, если положительный результат получен в течение 12 недель после ее начала и в последующем возможен длительный контроль активности заболевания без применения стероидов.
4. Легкая степень тяжести БК.
- В качестве индукционной терапии рекомендованы препараты будесонида с контролируемым высвобождением в подвздошной кишке (не рекомендованы для поддержания ремиссии).
- 5-АСК не рекомендованы в качестве индукционной/поддерживающей терапии, хотя сульфасалазин 3–6 г/сут в разделенных дозах может быть назначен в качестве симптоматического лечения при локализации воспаления в толстой и/или подвздошной кишке.
- Антибиотики не рекомендованы в качестве первой линии, но могут использоваться в качестве дополнительного средства лечения осложнений.
- При низком риске прогрессирования можно рассмотреть безлекарственные стратегии на основе диеты и тщательного контроля заболевания.
5. Средняя/тяжелая степень БК.
- В качестве краткосрочной индукционной терапии (не более 3 месяцев без попытки добавления кортикостероидсберегающих агентов) рекомендованы системные кортикостероиды.
- Назначение иммуномодуляторов:
- азатиоприн (в дозах 1,5–2,5 мг/кг/день) и 6-меркаптопурин (в дозах 0,75–1,5 мг/кг/день) не рекомендованы для индукционной терапии, но могут быть назначены для поддержания ремиссии у кортикостероидзависимых пациентов;
- перед первым применением азатиоприна или 6-меркаптопурина рекомендовано генотипирование TPMT;
- метотрексат (до 25 мг один раз в неделю в/м или п/к) рекомендован для поддержания ремиссии у кортикостероидзависимых пациентов.
- Анти-ФНО препараты (инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб пэгол):
- рекомендованы в качестве индукционной и поддерживающей терапии;
- комбинированная терапия инфликсимаб+иммуномодуляторы (тиопурины) более эффективна по сравнению с монотерапией этими препаратами у пациентов, которые не применяли их ранее;
- у пациентов с непереносимостью внутривенного введения инфликсимаба допускается его подкожное введение;
- биоаналоги инфликсимаба, адалимумаба и устекинумаба безопасны и эффективны для использования в качестве индукционной и поддерживающей терапии, в том числе после переключения с оригинальных препаратов.
- Другие биологические препараты:
- Ведолизумаб в/в рекомендован в качестве индукционной и поддерживающей терапии (возможно п/к введение после 2-х негативных реакций на в/в введение).
-
- Устекинумаб, рисанкизумаб, мирикизумаб и гуселькумаб.
- Упадацитиниб рекомендован в качестве индукционной и поддерживающей терапии у пациентов, которые ранее получали лечение анти-ФНО-препаратами.
Источник: Lichtenstein, Gary R. MD, FACG1; Loftus, Edward V. MD, FACG2; Afzali, Anita MD, MPH, MHCM, FACG3; Long, Millie D. MD, MPH, FACG4; Barnes, Edward L. MD, MPH, FACG4; Isaacs, Kim L. MD, PhD, MACG4; Ha, Christina Y. MD, FACG5. ACG Clinical Guideline: Management of Crohn's Disease in Adults. The American Journal of Gastroenterology 120(6):p 1225-1264, June 2025. | DOI: 10.14309/ajg.0000000000003465