Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Immunology, показало, что белок STUB1 подавляет активность CD8+ Т-лифоцитов, воздействуя, в частности, на рецепторы интерлейкина IL-27, который играет важную роль в праймировании Т-лимфоцитов. STUB1 снижает способность Т-клеток выявлять и реагировать на сигналы цитокинов следующим образом. Он взаимодействует с другим белком – CHIC2, что приводит к удалению ключевых рецепторов с поверхности Т-клеток и снижает их чувствительность к иммуноактивирующим сигналам от цитокинов.
С помощью технологии редактирования генов CRISPR исследователи проанализировали почти 900 генов мышей, чтобы выявить те из них, которые могут препятствовать CD8+ Т-лимфоцитам атаковать клетки опухоли. Оказалось, что после удаления гена STUB1 противоопухолевая активность этих лимфоцитов значительно повышается. Исследователи утверждают, что этот же процесс может происходить у людей. Экспериментально было показано, что удаление STUB1 или CHIC2 из человеческих Т-клеток приводит к повышению уровня цитокиновых рецепторов, а сам IL-27 принимает непосредственное участие в стимуляции ответа Т-киллеров, в том числе во время иммунотерапии.
По словам исследователей, блокирование белка STUB1 может стать основой для разработки новых методов иммунотерапии, поскольку оно не только усиливает противоопухолевую активность Т-клеток, но и повышает уязвимость опухолей перед ними.
LaFleur, M. W., et al. (2025). A STUB1–CHIC2 complex inhibits CD8+ T cells to restrain tumor immunity. Nature Immunology. doi.org/10.1038/s41590-025-02231-6