Это явление лежит в основе регуляции работы иммунитета и предотвращении его атаки на собственные клетки организма. Ученые показали, что основную роль в поддержании иммунной толерантности играют регуляторные Т-лимфоциты (Treg), которые препятствуют развитию аутоиммунных реакций. Это позволило объяснить, почему не у всех людей развиваются аутоиммунные заболевания.
С. Сакагучи начал работу по исследованию иммунитета еще в 1995 году, когда считалось, что иммунная толерантность имеет сугубо центральный характер в виде уничтожения потенциально опасных иммунных клеток в тимусе. Уже тогда исследователь обнаружил ранее неизвестный класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний. Позднее, в 2001 году, М. Бранкоу и Ф. Рамсделл выявили у мышей, склонных к развитию аутоиммунных заболеваний, мутацию в гене Foxp3 . Они показали, что мутации в человеческом эквиваленте этого гена вызывают серьезное аутоиммунное заболевание – IPEX-синдром. Два года спустя С. Сакагучи доказал, что ген Foxp3 определяет формирование обнаруженных им иммунных клеток. Речь идет о регуляторных Т-лимфоцитах, которые контролируют другие клетки иммунитета, обеспечивая толерантность иммунной системы к собственным тканям.
Практическое значение этого открытия состоит в том, что оно позволит ускорить разработку новых методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний, а также улучшит результаты трансплантаций. Сегодня уже ведутся исследования, направленные на изменение активности этих клеток и их влияния на иммунные процессы.
Официальный сайт Нобелевской Премии. Подробнее по ссылке:
https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2025/press-release/