Участниками исследования стали 458 детей в возрасте от 3,9 до 16,2 лет (40,2% девочек) с IgE-опосредованной пищевой аллергией, которые получали пероральную иммунотерапию в течение 12,2 месяца. В качестве аллергенов были выбраны арахис, грецкий орех, молоко, кунжут, кешью, яйца, фундук и миндаль. В результате у детей улучшились показатели Z-score роста для возраста (HAZ), которые изначально были ниже, чем у детей без пищевой аллергии: с –0,19 ± 1,05 до –0,1 ± 1,05, со средней разницей 0,09. Также на 0,37 см увеличился показатель соотношения роста и возраста (HAD), который представляет собой абсолютную разницу между индивидуальной величиной роста и средней величиной роста для данного возраста и пола.
Помимо этого, увеличились показатели Z-score массы тела для возраста (WAZ) и индекса массы тела для возраста (BAZ): на 0,23% и 0,16% соответственно. У 113 детей, получивших еще несколько курсов пероральной иммунотерапии общей продолжительностью 34 месяца, показатели HAZ еще больше сместились в сторону нормальных значений. Наиболее выраженные изменения наблюдались при старте иммунотерапии в возрасте до 6 лет и более низком исходном уровне HAZ.
Таким образом, пероральная иммунотерапия положительно влияет на показатели физического развития детей с пищевой аллергией, в том числе при долгосрочном наблюдении. При этом наиболее значимыми предикторами успешности терапии выступают возраст и показатели HAZ на момент начала лечения.
Elkan, Matan et al. Effects of oral immunotherapy on the growth trajectories of food-allergic children. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2025. Epub: Aug 26. DOI: 10.1016/j.jaip.2025.08.016.









