В настоящее время патогенез ХОБЛ объясняется моделью GETomics (G – гены, E – внешняя среда, T – время жизни человека), согласно которой взаимодействие генетического аппарата и внешних факторов приводит к повреждению легких и/или изменению нормальных процессов их старения. Основные факторы развития ХОБЛ – курение и вдыхание загрязненного воздуха, однако, определенную роль играют и индивидуальные особенности дыхательной системы человека.
Эксперты GOLD (Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких) в ноябре 2025 года предложили обновленные рекомендации по ведению пациентов с этим заболеванием, в частности по лечению обострений.
Обострение ХОБЛ: основные понятия
2. Основные факторы риска обострений ХОБЛ – инфекции (вирусные, бактериальные) и загрязнение воздуха, реже пневмония, ТЭЛА, ОСН и пневмоторакс.
3. По выраженности обострения могут быть легкой, средней и тяжелой степени.
Принципы терапии обострений
1. Медикаментозную терапию необходимо начинать как можно быстрее для того, чтобы избежать осложнений. Она включает:
- короткодействующие β2–агонисты в сочетании с короткодействующими антихолинергиками или без них (для лечения обострений средней и тяжелой степени);
- системные кортикостероиды (в течение 5 дней для лечения обострений средней и тяжелой степени);
- антибиотики (в течение 5 дней при наличии гнойной мокроты, после перенесенных легочных инфекций и т.д.);
- метилксантины не рекомендованы из-за высокого риска побочных эффектов.
2. Назначение высокопоточной оксигенотерапии и механической НИВЛ показано пациентам с ХОБЛ и ОДН для улучшения газообмена, снижения нагрузки на дыхательную систему и необходимости в интубации. Их применение связано с сокращением продолжительности госпитализации и повышением выживаемости.
3. Необходимо как можно скорее подключить поддерживающую терапию в виде длительно действующих бронходилататров. У пациентов с ≥1 обострением средней или тяжелой степени при выписке следует рассмотреть возможность добавления ингаляционных кортикостероидов (ИКС) в схему с 2-мя бронходилататорами.
4. Период восстановления после обострения ХОБЛ занимает 4-6 недель, при этом не все пациенты могут вернуться к состоянию до обострения.
5. После обострения необходимо пересмотреть тактику терапии ХОБЛ и принять меры по профилактике.
Принципы ведения коморбидных пациентов с ХОБЛ
1. Коморбидные заболевания у пациентов с ХОБЛ повышают риск неблагоприятных исходов, поэтому следует их активно выявлять и лечить согласно терапевтическим протоколам.
2. При ХОБЛ часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ИБС, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. Риск серьезного СС события значительно повышается во время обострения средней или тяжелой степени и в течение года после него.
3. Основной причиной смерти у пациентов с ХОБЛ является рак легких, поэтому рекомендовано ежегодно проводить низкодозную КТ (НДКТ) легких у курящих пациентов с ХОБЛ. При отсутствии курения рутинное проведение НДКТ легких не рекомендовано.
4. Низкий ИМТ (<21 кг/м2) при ХОБЛ связан повышенным риском смерти. В то же время ожирение (ИМТ >30кг/м2) способствует развитию метаболического синдрома и синдрома обструктивного апноэ сна (последний требует назначения СИПАП-терапии).
5. С неблагоприятными исходами при ХОБЛ также связаны саркопения, остеопороз, анемия и эмфизема.
6. При назначении терапии ХОБЛ у коморбидных пациентов необходимо избегать полипрагмазии.
Источник: Global Strategy of Prevention, Diagnosis and Management of COPD 2026 Report. Available for: https://goldcopd.org/2026-gold-report-and-pocket-guide/.









