Клиницистам хорошо известно, что дефицит витамина D связан с метаболическими нарушениями. Действительно, низкий уровень этого вещества обычно выявляется у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Однако взаимосвязь между витамином D и факторами риска ССЗ у молодых людей в настоящее время остается спорной. Исследователи провели работу, целью которой стало изучение связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D (25[OH]D) и факторами риска ССЗ у молодых людей. Результаты были опубликованы в Journal of Endocrinological Investigation.
Уровень 25-гидроксивитамина D (25[OH]D) в сыворотке крови может быть маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у здоровых молодых людей.
В исследовании оценивали данные 177 молодых людей в возрасте 18-25 лет (из них 65% женщин). Концентрацию 25[OH]D в сыворотке крови определяли с помощью конкурентного хемилюминесцентного иммуноанализа. Показатели, влияющие на состояние ССЗ (уровень артериального давления, метаболизм глюкозы, липидный профиль, здоровье печени и уровень маркеров воспаления), а также содержание про- и противовоспалительных биомаркеров оценивались стандартными методами.
Результаты
После проведения исследования оказалось, что концентрация 25[OH]D в циркулирующей крови обратно коррелировала с индексом массы тела (ИМТ), индексом жировой массы и систолическим артериальным давлением после поправки на пол. Маркеры метаболизма глюкозы (концентрации глюкозы и инсулина в сыворотке крови, соотношение инсулин/глюкоза и оценка индекса инсулинорезистентности по гомеостатической модели) также оказались обратно пропорциональны уровню витамина D. А связи концентрации 25[OH]D в сыворотке крови с провоспалительными маркерами, оксилипинов (биоактивных липидных медиаторов) омега-6 и омега-3, а также концентраций эндоканнабиноидов или их аналогов обнаружено не было.
Эти результаты подтверждают идею о том, что концентрация витамина D может быть полезным маркером возможного увеличения риска развития ССЗ у молодых людей.