Согласно российским клиническим рекомендациям по ведению пациентов с артериальной гипертензией, избыточное потребление соли может играть существенную неблагоприятную роль в развитии рефрактерной АГ. Стандартное потребление соли во многих странах составляет от 9 до 12 г/сутки (80% потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую соль»), в то время как уменьшение ее потребления до 5 г/сутки у пациентов АГ ведет к снижению САД на 4–5 мм рт. ст.
Известно, что влияние ограничения натрия более выражено у пациентов пожилого и старческого возраста. Американские ученые задались вопросом – а как именно потребление натрия с пищей влияет на артериальное давление у лиц среднего и пожилого возраста и у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты? Результаты были представлены в 2023 году в журнале The Journal of the American Medical Association.
В перекрестном проспективном исследовании 213 человек в возрасте 50-75 лет, включая лиц с нормотензией (25%), контролируемой артериальной гипертензией (20%), неконтролируемой артериальной гипертензией (30%) и нелеченной артериальной гипертензией (25%), придерживались разных рационов питания: сначала – своей обычной диеты, затем в течение 1 недели соблюдали диету с высоким (около 2200 мг натрия ежедневно добавляется к обычному рациону) и низким (около 500 мг в день) содержанием натрия. Ученые оценивали среднее24-часовое систолическое и диастолическое АД в амбулаторных условиях, среднее артериальное и пульсовое давление.
Результаты оказались весьма интересными: так, после недели диеты с низким содержанием натрия было отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 7 мм рт. ст. по сравнению с группой, придерживающейся диеты с высоким содержанием натрия (обычно среднее систолическое артериальное давление участников составляло 125 мм рт.ст., но было повышено до 126 мм рт.ст. при диете с высоким содержанием натрия и снижено до 119 мм рт.ст. при диете с низким содержанием натрия). Диета с низким содержанием натрия способствовала снижению систолического артериального давления почти у 74% людей по сравнению с потреблением большого количества натрия. В этом исследовании эффект снижения содержания натрия в рационе был сопоставим с действием традиционных антигипертензивных препаратов первой линии для снижения артериального давления.
Таким образом, снижение потребления натрия с пищей способствовало значительному снижению АД у большинства людей среднего и пожилого возраста. Снижение АД при переходе с диеты с высоким содержанием натрия на диету с низким не зависело от типа заболевания и приема антигипертензивных препаратов, было последовательным в разных подгруппах и не приводило к избыточным нежелательным явлениям.
Gupta DK, Lewis CE, Varady KA, et al. Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure: A Crossover Trial. JAMA. 2023;330(23):2258–2266. doi:10.1001/jama.2023.23651