Принципы консервативного лечения
- транексамовая кислота в качестве первой линии негормональной терапии для снижения объема кровопотери
Применение транексамовой кислоты в дозе 3г/сут (в тяжелых случаях до 4г\сутки) в течение 4 дней блокирует локальные фибринолитические процессы в эндометрии, снижает кровопотерю на 40-60%.
- нестероидные противовоспалительные препараты для снижения объема кровопотери
НПВС снижают уровень простагландинов, что способствует сужению сосудов. Снижение кровопотери на НПВС составляет 30-40%. Лечение начинают с 1 дня менструации или за несколько дней до, продолжают до остановки кровотечения согласно инструкции по применению, при отсутствии противопоказаний.
- препараты железа у пациенток с АМК и анемией или латентным железодефицитом
- левоноргестрел в форме внутриматочной терапевтической системы ((ВМС-ЛНГ) для снижения величины менструальной кровопотери у пациенток с ОМК, не заинтересованных в беременности
Левоноргестрел в форме ВМС-ЛНГ – наиболее эффективное лекарственное средство для уменьшения менструальной кровопотери, эффективность которого достигает 90% и может применяться в течение длительного времени
- комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для снижения величины менструальной кровопотери у пациенток с ОМК, нуждающихся в контрацепции
Монофазные КОК снижают объем менструальной кровопотери на 40-50%, а КОК с эстрадиола валератом и диеногестом с динамическим режимом дозирования – на 88%. Для проведения гормонального гемостаза в случаях острых АМК, а также для последующей противорецидивной терапии используют монофазные КОК.
- прогестагены в пролонгированном циклическом режиме
Эффективность 21-дневной схемы приема прогестагенов сопоставимо с приемом КОК. Применение прогестагенов в лютеиновую фазу цикла малоэффективно для снижения объема менструальной кровопотери и не должно использоваться в качестве метода лечения ОМК.
- агонисты гонадотропин-рилизинг гормона при неэффективности других медикаментозных препаратов и/или при наличии сочетанной патологии (миома матки, эндометриоз и др.)
Агонисты Гн-РГ эффективно снижают менструальную кровопотерю, обратимо блокируют стероидогенез и вызывают атрофию эндометрия. Чаще используют при сочетанной патологии (миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.). На фоне лечения уменьшается дисменорея и тазовая боль, связанные с эндометриозом. Пациенткам, получающим лечение агонистами Гн-РГ более 6 месяцев, должна быть назначена возвратная терапия препаратами для непрерывного режима менопаузальной гормонотерапии, если она не была начата ранее.
Подготовлено по документу «Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации МЗ РФ». 2021