Традиционно остеопороз рассматривается как «женская» болезнь, однако, это заболевание существенно влияет на качество жизни мужского населения, например, у одного из пяти мужчин старше 50 лет регистрируется остеопоротический перелом в течение жизни. Международная рабочая группа Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ESCEO) представила обновленные рекомендации по диагностике, мониторингу и лечению, остеопороза у мужчин.
Изменения костной ткани у мужчин и женщин
Возрастные изменения микроархитектуры костей проявляются по-разному у мужчин и женщин. У мужчин с возрастом наблюдается потеря трабекулярной костной ткани, связанная, в основном, с потерей толщины трабекул, а у женщин – их соединений. Кроме того, старение скелета у мужчин выражается в виде снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), глубокой трабекуляризации костной пластинки и периостальной реакции.
Ключевые особенности ведения пациентов-мужчин с остеопорозом
1. Для денситометрической диагностики (BMD) остеопороза у мужчин можно ориентироваться на средние показатели плотности кости у женщин. Если минеральная плотность кости ниже, чем 2,5 стандартных отклонения от среднего значения для женщин в этом же возрасте, можно говорить об остеопорозе.
2. Подходящим инструментом для оценки риска переломов является компьютерный алгоритм FRAX, который учитывает такие клинические факторы, как возраст, индекс массы тела, перелом бедра у родителей, курение, ревматоидный артрит и другие. Может проводиться с денситометрией или без нее. FRAX определяет 10-летнюю вероятность крупного перелома (бедра, позвоночника, плечевой кости или запястья) и 10-летнюю вероятность перелома бедра.
3. Оценка риска перелома необходима для определения дальнейшей лечебной тактики (порога вмешательства) у мужчин с остеопорозом. Пороговые значения вмешательства на основе FRAX увеличиваются с возрастом.
4. Оценка состояния трабекулярной костной ткани, полученная на основе данных BMD и FRAX, позволяет выделить категории пациентов низкого, высокого и очень высокого риска перелома. Ключевым показателем для определения очень высокого риска является перелом в прошлом из-за хрупкости кости.
5. Схема лечения остеопороза у мужчин должна учитывать индивидуальный риск переломов. При высоком риске переломов в качестве первой линии назначают пероральные бисфосфонаты, затем – таргетную терапию.
6. Мужчинам с очень высоким риском переломов следует рассмотреть возможность назначения костно-анаболической терапии, а затем антирезорбтивных средств. Препаратом выбора среди костных анаболиков является абалопаратид.
7. Для оценки приверженности антирезорбтивной терапии у мужчин используют биохимические маркеры метаболизма костной ткани (CrossLaps, остеокальцин, P1NP и другие).
8. Для общей оценки состояния мужчин с остеопорозом необходимо определить уровень общего или свободного тестостерона в сыворотке крови. В случае низких показателей следует рассмотреть вопрос о проведении заместительной гормональной терапии.
9. У всех мужчин старше 65 лет следует контролировать уровень витамина D и кальция.
10. Всем мужчинам с остеопорозом независимо от возраста рекомендованы физические упражнения и сбалансированное питание.
Источник: Fuggle, N.R., Beaudart, C., Bruyère, O. et al. Evidence-Based Guideline for the management of osteoporosis in men. Nat Rev Rheumatol 20, 241–251 (2024). https://doi.org/10.1038/s41584-024-01094-9.