Подходы к лечению инфекции дыхательных путей при муковисцидозе

Инфекция дыхательных путей – частое и серьезное осложнение муковисцидоза, которое требует самого тщательного наблюдения даже при отсутствии симптомов. Основными возбудителями являются бактерии, включая нетуберкулезные микобактерии (НТМБ) и грибы, прежде всего Aspergillus fumigatus.

Главная
Статьи
Подходы к лечению инфекции дыхательных путей при муковисцидозе
3776

Муковисцидоз – это мультисистемное генетическое заболевание, которое поражает легкие, поджелудочную железу, печень и кишечник, существенно влияя на продолжительность и качество жизни. Распространенным и нередко опасным осложнением муковисцидоза является инфекция, причиной которой являются, в основном, бактерии и грибки.
В обновленном руководстве Европейского общества муковисцидоза (ECFS) содержатся рекомендации по диагностике и лечению инфекции при муковисцидозе.

 

Сбор образцов мокроты

1. Анализ мокроты на наличие инфекции необходимо брать при каждом посещении пациентом клиники и при каждом обострении респираторного заболевания. Предпочтителен образец мокроты, отхаркиваемой самостоятельно или индуцированной с помощью гипертонического солевого раствора и/или специальных упражнений.

2. У детей и взрослых, которые не могут откашливать мокроту самостоятельно, допустимо взятие проб из ротоглотки (мазок при кашле, отсасывание из ротоглотки или мазок из горла).

3. Отбор проб из нижних дыхательных путей с помощью бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) применим у пациентов с сохраняющимися симптомами, несмотря на проводимую терапию.

4. Индуцированное отхождение мокроты следует проводить не реже одного раза в год у больных муковисцидозом, которые не могут откашливать мокроту, даже при отсутствии симптомов инфекции.

 

Бактериальная инфекция при муковисцидозе

1. Антистафилококковая профилактика (например, флуклоксациллином) в течение первых 6 лет жизни способствует уменьшению числа детей, имеющих респираторные изоляты золотистого стафилококка (S. aureus). Нет никаких доказательств эффективности профилактического применения антибиотиков в отношении других возбудителей при муковисцидозе.

2. При любом обнаружении в мокроте синегнойной палочки (P. aeruginosa) необходима ее ранняя эрадикация. Подтверждена эффективность использования ингаляционного раствора тобрамицина в течение 28 дней или ингаляций колистина в комбинации с пероральным ципрофлоксацином до 3 месяцев.

3. Выбор антибиотика при выявлении других возбудителей определяется национальными руководствами, переносимостью препаратов пациентом и возможным риском побочных эффектов.

4. Диагностика инфекционного осложнения, вызванного НТМБ, у людей с муковисцидозом может быть осложнена наличием симптомов основного заболевания и признаков хронической инфекции, вызванной другими патогенами.

5. Перед началом лечения НТМБ рекомендуется определить восприимчивость инфекции к назначаемым препаратам. Лечение включает комбинации противомикробных препаратов в течение, как минимум, 12 месяцев после первого отрицательного анализа под контролем токсичности.

 

Грибковая инфекция при муковисцидозе

1. Основной возбудитель грибковой инфекции при муковисцидозе – Aspergillus fumigatus. Поражение легких в этом случае может проявляться как колонизация и сенсибилизация аспергиллами, аспергиллезный бронхит, аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) и редко аспергиллома.

2. АБЛА является распространенным осложнением у людей с муковисцидозом и характеризуется кашлем, хрипами, изменениями на рентгенограмме грудной клетки или КТ и повышенным образованием мокроты.

3. Диагностика АБЛА основана на повышенном общем IgE (обычно >1000 МЕ/мл), положительных кожных пробах, обнаружении сывороточных IgE и IgG-антител к Aspergillus и данных КТ. Диагноз АБЛА следует рассматривать у пациентов с клиническим ухудшением, не отвечающим на терапию антибиотиками.

4. Лечение AБЛA включает пероральные кортикостероиды в комбинации с противогрибковой терапией или без нее. Появились данные в поддержку использования анти-IgE-терапии (омализумаб и другие биопрепараты).

5. Рекомендуется ежегодный скрининг общего сывороточного IgE у пациентов с муковисцидозом для выявления риска развития АБЛА.


Источники:
1. National Guideline Alliance (UK). Cystic Fibrosis: Diagnosis and management. London: National Institute for Health and Care Excellence (NICE); 2017 Oct 25. PMID: 29106796.
2. Burgel, Pierre-Régis et al. Standards for the care of people with cystic fibrosis (CF); recognising and addressing CF health issues. Journal of Cystic Fibrosis, 2024. Volume 23, Issue 2, 187-202.

 

 

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Стратегии лечения артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующими заболеваниями

Артериальная гипертензия и ее последствия являются основной причиной смерти во всем мире. Повышению АД нередко сопутствует ряд заболеваний, что увелич...
Читать статью

Принципы персонализированного подхода к лечению миомы

Миома матки – наиболее распространенное гиперпролиферативное заболевание женской репродуктивной системы, которое выраженно ухудшает качество пов...
Читать статью

Практические рекомендации по эпителий-протективной терапии у коморбидных пациентов с заболеваниями ЖКТ

В настоящее время число пациентов с сочетанными заболеваниями постоянно растет и в странах с высоким уровнем дохода составляет от 12,9% у лиц старше 1...
Читать статью

Вторичная аменорея: особенности диагностического поиска

Вторичная аменорея – это отсутствие менструаций в течение 3 месяцев и более при регулярном менструальном цикле или 6 и более месяцев при нерегул...
Читать статью

Пациент с вестибулярным головокружением: алгоритмы дифференциальной диагностики

Головокружение – достаточно частая жалоба, которая может указывать на различные заболевания. Оно беспокоит женщин в 3 раза чаще, чем мужчин, и н...
Читать статью

Диспепсия как симптом недостаточности надпочечников: редкий клинический случай

Диспепсия – распространенный симптомокомплекс, который встречается примерно у 20% населения. Он включает боль в верхней части живота, вздутие, о...
Читать статью

Клинический случай заднекапсулярной катаракты на фоне сифилиса

Сифилис – одно из наиболее известных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. На поздней стадии он может поражать все органы и ткан...
Читать статью

Хроническая иммунная тромбоцитопения как признак антифосфолипидного синдрома: редкий клинический случай

Иммунная тромбоцитопения (ИТП) представляет собой группу иммуноопосредованных состояний, общим признаком которых является снижение уровня тромбоцитов....
Читать статью

Клинический случай грибкового кератита, обусловленного ношением мягких контактных линз

Грибковый кератит встречается намного реже, чем бактериальный, трудно диагностируется и лечится. Наиболее часто он возникает из-за травмы глаза деревя...
Читать статью

Атопический дерматит: современный взгляд на диагностику и лечение

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое в большинстве случаев начинается в раннем детстве. Болезнь оказывает...
Читать статью