Принципы назначения менопаузальной гормональной терапии у женщин в период менопаузы

Менопауза – особый период в жизни женщины, который сопровождается угасанием репродуктивной функции и нарушениями работы других органов. Важным направлением помощи в этом случае является менопаузальная гормональная терапия.

Главная
Статьи
Принципы назначения менопаузальной гормональной терапии у женщин в период менопаузы
7291

Менопауза определяется как отсутствие менструации в течение одного года и более. Это естественное состояние для женского организма, тем не менее, изменения гормонального фона в этот период нередко приводят к ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний.

Снижение уровня эстрогена и других гормонов отрицательно влияет не только на репродуктивную функцию, но и на работу сердца, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) позволяет облегчить симптомы менопаузы и сохранить высокое качество жизни.

 

Основные принципы МГТ в период менопаузы

1. Все женщины должны быть проинформированы до начала менопаузы об особенностях подготовки к менопаузальному переходу, современных способах коррекции климактерического синдрома и решения проблем, возникающих в постменопаузе.

2. Оценка состояния женщин в период менопаузы проводится с позиции комплексного и индивидуального подхода и включает рекомендации по изменению образа жизни и питания, а также назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

3. Решение о приеме МГТ и ее продолжительности должны приниматься после обсуждения индивидуальных преимуществ и рисков с каждой пациенткой. В то же время необходимо помнить о доказанной пользе приема МГТ, связанной, в том числе, с уменьшением симптомов менопаузы и улучшением качества жизни, а также ее положительным воздействием на костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

4. Выбор препаратов, их дозировку, схему приема и продолжительность терапии следует подбирать индивидуально, ежегодно оценивая ее влияние на симптомы менопаузы и общее состояние здоровья.

5. Предпочтительным способом терапии является трансдермальное применение эстрадиола, поскольку, в отличие от перорального приема, это вариант не влияет на риск развития венозного тромбоза или инсульта. Применение трансдермальных препаратов является особенно актуальным у женщин из групп риска по венозным нарушениям.

6. Ряд исследований свидетельствуют о том, что микронизированный прогестерон и дидрогестерон, скорее всего, не увеличивают риск венозного тромбоза и даже уменьшают вероятность развития рака молочной железы по сравнению с пероральными прогестагенам.

7. Для проведения биоидентичной гормональной терапии допускается использование препаратов традиционной МГТ без назначения комбинированных биодобавок растительного происхождения.

8. В тех случаях, когда симптомы менопаузы сохраняются, терапию следует продолжать без ограничений или сокращений, так как ее положительное влияние все равно считается более значимым, чем возможные риски.

9. Менопаузальная гормональная терапия, назначенная в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после начала менопаузы, имеет благоприятный профиль безопасности. Ее назначение, вероятно, связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца и снижением показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

11. МГТ у женщин старше 60 лет следует начинать с более низких доз, предпочтительно путем трансдермального введения эстрадиола. Согласно данным систематических обзоров Кокрейна и исследований WHI «Инициатива во имя здоровья женщины», назначение ЗГТ через 10 лет и более от начала менопаузы не было связано с увеличением числа сердечно-сосудистых событий и повышением уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или от всех причин.

12. Женщинам с преждевременной недостаточностью яичников и ранней менопаузой следует назначать МГТ до наступления среднего возраста наступления менопаузы (45–55 лет). В этом случае могут быть назначены как непосредственно препараты для МГТ, так и комбинированные гормональные контрацептивы. При этом МГТ у таких женщин оказалась более эффективной в отношении плотности костной массы и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Источник: Hamoda H, Panay N, Pedder H, Arya R, Savvas M. The British Menopause Society & Women's Health Concern 2020 recommendations on hormone replacement therapy in menopausal women. Post Reprod Health. 2020 Dec;26(4):181-209. doi: 10.1177/2053369120957514. Epub 2020 Oct 12. PMID: 33045914.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Принципы диагностики и лечения вестибулярной шванномы согласно рекомендациям EANO

Вестибулярная шваннома (акустическая невринома, невринома VIII нерва) занимает третье место по распространенности среди других видов внутричерепных до...
Читать статью

Клинические рекомендации ACG по диагностике и лечению эозинофильного эзофагита

Эозинофильный эзофагит – хроническое иммуноопосредованное заболевание пищевода, которое характеризуется развитием воспалительного инфильтрата с ...
Читать статью

Краткий обзор рекомендаций SAGES 2024 года по диагностике и лечению аппендицита

Аппендицит остается крайне распространенной хирургической патологией во всех возрастных группах. Междисциплинарная группа экспертов Общества американс...
Читать статью

Синдром Шегрена: особенности диагностики и лечения

Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание соединительной ткани, наиболее распространенным симптомом которого является сухость слизистых оболоче...
Читать статью

Рекомендации EULAR по применению противоревматических препаратов в репродуктивный период, во время беременности и лактации: что нового в 2024 году?

Лечение ревматических заболеваний у пациентов репродуктивного возраста, а также во время беременности и грудного вскармливания, является непростой зад...
Читать статью

Нетипичный случай болезни Иценко-Кушинга со снижением веса и гипокалиемией

Болезнь Иценко-Кушинга – тяжелое нейроэндокринное заболевание, обусловленное хронической гиперпродукцией адренокортикотропного гормона (АКТГ) оп...
Читать статью

Тиреотоксикоз у пациентки с метастазами фолликулярного рака щитовидной железы: редкий клинический случай

Тиреотоксикоз при раке щитовидной железы – достаточно редкое явление, обычно связанное с появлением распространенных функциональных метастазов. ...
Читать статью

Клинический случай интрамуральной гематомы, замаскированной под опухоль желудка

Интрамуральные гематомы желудка – редкое явление в клинической практике. Большинство образований подобного рода появляются в пищеводе или двенад...
Читать статью

Пахидермодактилия: диагностическая загадка на внимательность

Пахидермодактилия (ПДД) – доброкачественный приобретенный фиброматоз пальцев рук, который характеризуется бессимптомным и прогрессирующим отеком...
Читать статью

Что интересного в клинических рекомендациях по лечению эректильной дисфункции?

Статья в PDF...
Читать статью