Ученые из Гонконга обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством старше 15 лет, принимающих препараты лития, повышается риск дисфункции щитовидной железы и развития хронической болезни почек (ХБП). В исследовании приняли участие более 16 тыс. человек с биполярным расстройством: у 4752 из них проводились тесты на гипотиреоз, у 4500 – на гипертиреоз, у 7029 – на нарушение функции почек.
Оказалось, что по сравнению с безлитиевой терапией, прием препаратов лития был связан с повышенным риском развития гипотиреоза и 3-ей стадии ХБП, при этом вероятность развития 4-ой или терминальной стадии ХБП не менялась. У всех этих пациентов были выявлены высокие уровни лития в сыворотке крови. Кроме того, риск развития 3-ей стадии ХБП наблюдался у пациентов с более частыми проявлениями токсичных эффектов лития.
Другие препараты, такие как вальпроат, оланзапин, кветиапин и рисперидон, в сравнении с препаратами лития показали более низкую вероятность развития дисфункции щитовидной железы и ХБП 3. Пороговые значения концентрации лития в сыворотке крови при выявлении гипотиреоза, гипертиреоза и ХБП 3 составили >0,5028, >0,5034 и >0,5865 мэкв/л соответственно.
Авторы считают, что полученные результаты могут помочь в достижении баланса между эффективностью и безопасностью при лечении биполярного расстройства. Полученные пороговые значения уровня лития в сыворотке, связанные с нарушениями функции щитовидной железы и почек, являются важной информацией для формирования рекомендаций по терапии препаратами лития.
Chan JKN, Solmi M, Correll CU, et al. Lithium for Bipolar Disorder and Risk of Thyroid Dysfunction and Chronic Kidney Disease. JAMA Netw Open. 2025 Feb 3;8(2):e2458608. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.58608