Витилиго – хроническое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен на коже. Обычно диагностируется при клиническом обследовании с использованием лампы Вуда. Витилиго следует отличать от белого и разноцветного лишая, гипопигментированного грибовидного микоза, идиопатического каплевидного гипомеланоза и других нарушений пигментации. В случаях диагностической неопределенности могут потребоваться биопсия кожи и микологическое исследование. При подозрении на аутоиммунные нарушения могут потребоваться соответствующие анализы.
Лечение витилиго долгосрочное и зависит от типа, активности и тяжести заболевания. В случае стабильного витилиго (срок оценки – 12 месяцев) рекомендуются местные препараты и фототерапия, при прогрессирующем (большое количество новых пятен и/или увеличение существующих пятен за последние 3 месяца) необходимо системное лечение. В целом, комбинированное лечение считается более эффективным, чем монотерапия.
Топические кортикостероиды (ТКС)
1. ТКС рекомендованы для ограниченного нанесения на участки депигментации, расположенные, прежде всего, вне лица.
2. Взрослым и детям с локализованными поражениями следует наносить ТКС сильного действия один раз в день от 3 до 6 месяцев.
3. Риск местных побочных эффектов в виде атрофии кожи, телеангиэктазий, гипертрихоза, угревидных высыпаний и стрий можно снизить, используя прерывистую (альтернирующую) схему лечения (например, 2 недели с перерывом в 2 недели). Это особенно актуально при длительном лечении и поражениях лица.
4. ТКС следует использовать с большой осторожностью на веках (из-за риска катаракты и глаукомы) или других чувствительных местах (подмышечных и паховых впадинах).
5. Применение ТКС у детей считается безопасным при непрерывном использовании не более 2–4 месяцев.
Местные иммуномодуляторы
1. Ингибиторы кальциневрина (ИК).
- ИК являются терапией первой линии у взрослых и детей с ограниченным поражением, особенно при поражениях на лице, шее и складках тела с тонкой кожей (например, в паховых и подмышечных впадинах).
- Не обнаружено различий в эффективности между ТГК и ИК (есть данные, что ИК могут быть менее эффективны при экстрафациальных поражениях)
- Профиль безопасности ИК выше по сравнению с сильнодействующими ТГК, особенно в отношении риска атрофии кожи.
- Можно рекомендовать применение ИК два раза в день первоначально на 6 месяцев, при достижении эффекта лечение можно продлить до 12 месяцев и более.
- У детей эффективность ИК сопоставима с эффективностью сильнодействующих ТГК при любой локализации витилиго.
- С целью репигментации можно рассмотреть комбинацию ИК с УФ-излучением.
- Наиболее частыми побочными эффектами применения ИК являются жжение, зуд и эритема. Не обнаружено связи между использованием ИК и развитием системной иммуносупрессии, кожных инфекций или высоким риском рака кожи и других злокачественных новообразований.
2. Местные ингибиторы янус-киназы (JAK-ингибиторы).
- Единственным препаратом из этой группы, одобренным для местного лечения, является руксолитиниб, который применяется в виде крема.
Фототерапия
1. Узкополосная УФ-терапия (NB-UVB).
- NB-UVB является терапией первой линии при распространенном или быстро прогрессирующем заболевании.
- Рекомендовано раннее начало данного вида фототерапии из-за его способности тормозить активность заболевания и стимулировать репигментацию, что особенно важно при сегментарном и акральном витилиго.
- Предлагается начинать фототерапию с фиксированной дозы излучения и затем ее корректировать в соответствии с фототипом и реакцией пациента.
- Рекомендуется прекращать фототерапию, если нет улучшения через 3–6 месяцев.
- Распространенные побочные эффекты – эритема и ксероз. На сегодняшний день не выявлено значительной связи между терапией NB-UVB и базальноклеточной и плоскоклеточной карциномой, а также меланомой.
2. Фотохимиотерапия (PUVA-терапия).
- PUVA-терапия с пероральным приемом препаратов не рекомендована.
- Фотохимиотерапия может быть полезна в случае локализованных поражений без системных осложнений, связанных с пероральным приемом псоралена.
- Наиболее частыми побочными эффектами являются эритема и повышенный риск фототоксичности кожи (требует дальнейшего изучения)
3. Эксимерный лазер.
- Лечение эксимерным лазером показало сравнительную или большую эффективность по сравнению с NB-UVB при меньшей продолжительности лечения.
- Лечение эксимерным лазером предпочтительно в случае локализованных поражений благодаря направленному характеру излучения, что позволяет предотвратить потемнение здоровой кожи.
- Безопасность и переносимость эксимерной лазерной терапии сопоставимы с NB-UVB.
- Побочные эффекты включают эритему и образование волдырей.
4. Домашняя фототерапия.
- При домашней фототерапии были получены результаты, сравнимые по эффективностью с фототерапией под контролем специалистов при намного большей удовлетворенности пациентов.
Источники:
1. Nanja van Geel etc. Worldwide expert recommendations for the diagnosis and management of vitiligo: Position statement from the International Vitiligo Task Force Part 1: towards a new management algorithm. Johannes Ring. J Eur Acad Dermatol Venereol 2023; 37:2157–2158. https://doi.org/10.1111/jdv.19490.
2. Julien Seneschal etc. Worldwide expert recommendations for the diagnosis and management of vitiligo: Position statement from the international Vitiligo Task Force—Part 2: Specific treatment recommendations. Johannes Ring. J Eur Acad Dermatol Venereol 2023; 37:2157–2158. https://doi.org/10.1111/jdv.19490.