Современные возможности терапии витилиго позволяют в большинстве случаев достичь полной стабилизации заболевания. Несмотря на то, что многие лечебные стратегии требуют дальнейших исследований, их клиническое применение оправдано, поскольку они способствуют очищению кожи и улучшению качества жизни пациентов. Во всех случаях необходимо как можно раннее начало лечения, вариант которого зависит от формы и активности заболевания.
Пероральные стероиды и иммунодепрессанты (включая биологические препараты)
1. Пероральная мини пульс-терапия стероидами
- В случае быстро прогрессирующего витилиго рекомендован пероральный прием умеренных доз бетаметазона (5 мг) или дексаметазона (2,5–5 мг в зависимости от массы тела) 2 дня подряд 2 раза в неделю.
- Из-за риска побочных эффектов средняя продолжительность пульс-терапии составляет 3 месяца, максимальная продолжительность – 6 месяцев. Окончание лечения может быть быстрым или постепенным в течение 1–3 месяца.
- Вместо дексаметазона можно использовать метилпреднизолон, преднизон и преднизолон.
- Мини пульс-терапия у пациентов с обширным и быстро распространяющимся заболеванием останавливает активность заболевания более чем в 80% случаев, хотя достичь репигментации в этом случае более сложно.
- Применение системных стероидов (преднизолона 20 мг/день или 0,3 мг на кг массы тела в день у детей) в течение 3 недель в сочетании с эксимерным лазером и ингибиторами кальциневрина может быть полезным на ранних стадиях сегментарного витилиго.
- Рецидив витилиго является обычным явлением после прекращения лечения, поэтому стоит рассмотреть возможность проведения местной поддерживающей терапии.
- При системном применении стероидов возможны увеличение веса, бессонница, нервное возбуждение, акне, нарушения менструального цикла, гипертрихоз, задержка роста у детей и иммуносупрессия.
2. Другие иммуномодулирующие и биологические средства
- У пациентов с прогрессирующим витилиго можно использовать метотрексат, циклоспорин, азатиоприн и миноциклин, хотя нет данных по их применению в сочетании с фототерапией.
- В настоящее время никакие биологические препараты не могут быть рекомендованы для лечения витилиго.
Другие системные вмешательства
- С целью стабилизации заболевания и репигментации поражений могут быть назначены антиоксиданты: витамины E и C, ресвератрол, убихинон, альфа-липоевая и пантотеновая кислоты, гинкго билоба, комбинация каталазы и супероксиддисмутазы (отдельно или в сочетании с фототерапией).
Хирургические вмешательства
- Хирургическое вмешательство следует рассмотреть у пациентов с локализованными и стабилизированными формами витилиго после задокументированной неудачи с помощью других видов лечения.
- В случае несегментарного витилиго оперативные вмешательства могут быть проведены у пациентов со стабильной формой заболевания и отрицательным анамнезом феномена Кебнера, хотя риск рецидива сохраняется.
- Активность заболевания можно оценить с помощью объективного клинического наблюдения на основе фотографий, сделанных в разные временные точки. Для оценки можно использовать шкалу активности заболевания витилиго (VDAS), индекс активности заболевания витилиго (VIDA), мини тест-трансплантацию, дерматоскопию и отражательную конфокальную микроскопию.
- Существует несколько хирургических методов лечения витилиго: перфорация, аспирационная пузырчатая трансплантация, некультивированная и культивированная эпидермальная клеточная трансплантация. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, а также подходы к выполнению в зависимости от локализации и размера обрабатываемых поражений (табл. 1).
Таблица 1. Хирургические методы лечения витилиго.
Хирургический метод |
Основные характеристики |
Мини-пересадка кожи методом Punch |
|
Пересадка кожи методом аспирационного волдыря |
|
Пересадка расщепленного лоскута кожи |
|
Клеточная трансплантация с использованием некультивированных суспензий эпидермальных клеток |
|
Клеточная трансплантация с использованием чистых культивированных меланоцитов |
|
Источник: Julien Seneschal etc. Worldwide expert recommendations for the diagnosis and management of vitiligo: Position statement from the international Vitiligo Task Force—Part 2: Specific treatment recommendations. Johannes Ring. J Eur Acad Dermatol Venereol 2023; 37:2157–2158. https://doi.org/10.1111/jdv.19490.