Метастатическое поражение сердца у пациентки с раком шейки матки: редкий клинический случай

Метастатические опухоли сердца встречаются редко – не более 1,2% по данным аутопсийных исследований. Однако их распространенность может быть выше, поскольку они редко проявляются клинически и могут быть обнаружены лишь случайно во время клинической визуализации или на аутопсии.

Главная
Статьи
Метастатическое поражение сердца у пациентки с раком шейки матки: редкий клинический случай
9045

Метастатические опухоли сердца обычно возникают из рака легких, молочной железы и пищевода, поражая чаще всего перикард и миокард. Симптоматика в этом случае может отсутствовать либо наблюдается нестабильность гемодинамики из-за развития тампонады сердца и/или формирования внутрисердечной массы большого размера.

В свою очередь, рак шейки матки – это один из наиболее распространенных гинекологических видов рака с относительно благоприятным прогнозом (при отсутствии отдаленных метастазов). Метастазы в сердце при РШМ регистрируются редко, тем не менее, в Journal of Cardiology Cases был опубликован необычный случай метастатической аденокарциномы шейки матки в сердце, которая была представлена в виде огромной массой в области правого предсердия и сопровождалась развитием тампонады.

 

Описание клинического случая

60-летняя женщина с установленным диагнозом рака шейки матки обратилась в клинику с прогрессирующей одышкой. Шесть месяцев назад на фоне жалоб на вагинальное кровотечение у нее была обнаружена инфильтративный РШМ IIb стадии с распространением на проксимальную часть влагалища и прилегающий параметрий. Опухоль была выявлена с помощью трансабдоминального УЗИ и МРТ малого таза. Биопсия шейки матки с иммуногистохимическим исследованием показала повышенную экспрессию маркеров P53 и P16 и слабоположительный результат к маркерам CK7, CK20 и CDX2, что указывало на первичную эндоцервикальную аденокарциному. Пациентка прошла несколько курсов химиолучевой терапии (подробности режима лечения неизвестны). За несколько недель до обращения в кардиологическое отделение была проведена МРТ, которая показала небольшое уменьшение опухоли. На основании этого была запланирована тотальная гистерэктомия, но у пациентки развилась прогрессирующая одышка, требующая медицинской помощи.

На общем осмотре артериальное давление составляло 95/60 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений – 125/мин. У нее наблюдались приглушение сердечных тонов, признаки расширения яремной вены и парадоксальный пульс со снижением САД на 25 мм рт. ст. Клинические симптомы быстро нарастали, в скором времени присоединились массивный асцит и одышка в покое, что указывало на тампонаду сердца. С помощью трансторакальной и трансэзофагеальной эхокардиографии была выявлена огромная масса, почти полностью занимающая правое предсердие и прикрепленная к внутрипредсердной перегородке и створкам трикуспидального клапана (ТК) (рис. 1, левая панель). Некоторые элементы массы имели признаки гипермобильности, а допплеровское исследование выявило значительный градиент через ТК. Нижняя полая вена была свободна от опухолевой массы, но имела признаки застоя. Также наблюдался умеренный перикардиальный выпот с коллапсом правого желудочка (ПЖ) и значительными респираторными колебаниями в обоих желудочковых притоках, что указывало на тампонаду сердца.

Клиническое течение осложнялось тяжелой анемией (уровень сывороточного гемоглобина составлял 8,2 г/дл) и тромбоцитопенией (25×103/мм3). После переливания тромбоцитов пациентке была проведена срочная операция на сердце для резекции массы и декомпрессии сердца. На месте операции в правом предсердии была обнаружена большая глубоко вдавленная аморфная масса (размером 7,5*4*3 см), которая повредила ТК (рис. 1). Масса и пораженный ТВ были резецированы.

Рис 1

Рис. 1. Левая панель: снимок (ЧПЭхоКГ) в среднепищеводной четырехкамерной проекции, показывающий большую массу, почти полностью занимающую правое предсердие (*) с умеренным перикардиальным выпотом. LA – левое предсердие, LV – левый желудочек, RV – правый желудочек, PE – перикардиальный выпот. Правая панель: общий вид резецированной массы.

Несмотря на предпринятые меры, пациентка скончалась через несколько часов после операции. Гистопатологическое исследование с ИГХ-исследованием резецированной массы показало метастатическую эндоцервикальную аденокарциному, демонстрирующую реактивность к тем же маркерам, что и патологическое образование на шейке матки (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2. Гистопатологическое исследование внутрисердечной массы с иммуногистохимическим окрашиванием. (A) Крайне атипичные клетки, образующие простые и сложные железы, а также микроворсинчатые структуры в десмопластической строме, заключенные в фибриновый тромб; (B) выраженное диффузное мембранное окрашивание тех же клеток на CK7); (C) умеренное диффузное мембранное окрашивание опухолевых клеток на CK20; (D) диффузное цитоплазматическое и ядерное окрашивание клеток с P16; (E) сильное ядерное мечение тех же опухолевых клеток CDX2.

 

Выводы авторов

Рак шейки матки редко метастазирует в сердце, тем не менее, 2-летний период после постановки диагноза является критическим. Метастазы в сердце могут быть первым или единственным проявлением недиагностированного злокачественного новообразования поздней стадии. С учетом возможного обсеменения брюшины и характера расположения внутрисердечной массы, которая не затронула нижнюю полую вену, был предположен гематогенный путь метастазирования. Редкий и необычный характер представленного случая подчеркивает тот факт, что метастатические раковые опухоли поражают эндокард только в 3–5% случаев. Вероятно, у пациентки были метастазы в и других органах, так как в подавляющем большинстве случаев метастатическое заболевание сердца обнаруживается на поздних стадиях рака. Патогенез тяжелой тромбоцитопении объяснить не удалось. Возможно, он был связан с травматическим разрушением циркулирующих тромбоцитов из-за высокого напряжения, создаваемого огромной обструктивной сердечной массой, и развития ДВС-синдрома.

 

Справочная информация

Рак шейки матки является пятым по распространенности видом рака в мире, который обычно метастазирует в легкие, печень, кости и лимфатические узлы. Метастазы в сердце редки (0,3% случаев). Существует несколько предположений редкого метастазирования в сердце: энергичные сердечные движения, метаболические особенности поперечно-полосатой сердечной мышцы, быстрый ток крови через сердце и отток лимфы от сердца. Метастазы в сердце проявляются в виде внутриполостной массы, иногда прикрепленной к сердечному клапану и чаще расположенной в правых камерах, что, как полагают, связано с замедленным кровотоком, сниженным внутриполостным давлением, слабой сократительной силой и фильтрующей ролью легочной сосудистой сети.

Тяжесть клинических проявлений сердечных метастазов варьируется. Главная особенность состоит в том, что они обычно никак не проявляются до тех пор, пока опухоль не проникнет в сердце. На этой стадии могут быть выявлены перикардиальный выпот с развитием тампонады или без нее, признаки обструкции камер и дисфункции клапанов или аритмия. В других случаях они могут оставаться бессимптомными вплоть до вскрытия. Наличие метастазов в сердце влечет за собой крайне плохой прогноз у пациенток с раком шейки матки и приводит к снижению средней продолжительности жизни менее шести месяцев.

Стратегия лечения метастатической карциномы шейки матки в сердце до сих пор не стандартизирована. Для принятия решения об операции в таких сложных случаях следует учитывать множество факторов, наиболее важным из которых является обструктивное действие внутрисердечной массы и сопутствующий перикардиальный выпот. При отсутствии таких гемодинамических нарушений отдельные пациенты с бессимптомными метастазами в сердце могут лечиться консервативно с помощью химиолучевой терапии, особенно пожилые пациенты с другими сопутствующими заболеваниями. Оптимальное лечение должно подбираться индивидуально в каждом конкретном случае с привлечением специалистов различных профилей.

 

Источник: Shokoufeh Hajsadeghi, Marziyeh Pakbaz, Alireza Sadeghipour, Sam Zeraatian nejad davani, Ali Shamsedini. A rare case of cardiac metastasis from uterine cervical adenocarcinoma, Journal of Cardiology Cases, Volume 24, Issue 1, 2021, Pages 30-33,

ISSN 1878-5409, https://doi.org/10.1016/j.jccase.2020.12.002.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью