Два редких синдрома у одного пациента с внезапной остановкой сердца: как найти причину?

Внезапная остановка сердца у молодых людей может иметь несколько причин, в том числе врожденный порок сердца. Обязательным компонентом комплексной диагностической работы у таких пациентов является КТ-визуализация коронарных сосудов.

Главная
Статьи
Два редких синдрома у одного пациента с внезапной остановкой сердца: как найти причину?
9036

Синдром Альпорта – редкое генетически обусловленное заболевание, которое приводит к выраженному нарушению функции почек, в том числе по экскреции калия. В журнале JACC: Case Reports был описан случай молодого пациента с синдромом Альпорта, у которого на фоне гиперкалиемии произошла внезапная остановка сердца. В процессе обследования оказалось, что ее причиной стала другая патология, не выявленная ранее – синдром ALCAPA (аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии).

 

Описание клинического случая

Молодой человек 19 лет поступил в клинику после того, как внезапно потерял сознание на уроке физкультуры. Школьный учитель провел ему сердечно-легочную реанимацию, а затем прибывшая специализированная бригада устранила фибрилляцию желудочков с помощью первого дефибрилляционного разряда. У пациента было восстановлено спонтанное кровообращение через 20 минут реанимационных действий. Он был интубирован и доставлен в клинику в стабильном состоянии (введение катехоламинов не потребовалось). Общий осмотр был без особенностей, за исключением хрипов в области основания легких. Частота сердечных сокращений составляла 125 уд/мин, а артериальное давление – 105/60 мм рт. ст. В анамнезе у него был генетически подтвержденный синдром Альпорта с 2 гетерозиготными мутациями (CL44A3 sc 1909 G>A и C.4981C>T). Это редкое генетическое заболевание, вызывающее гломерулонефрит и прогрессирующее хроническое заболевание почек из-за дефекта коллагена IV типа. Такой же диагноз был у его сестры, а у матери и дедушки по материнской линии была гематурия. Случаев внезапной остановки сердца в семье не было.

Пациент также был обследован на предмет хронической болезни почек 4 стадии (в соответствии с классификацией KDIGO) и гипертонии. Было выявлено, что диализ ему еще не требовался. Он принимал рамиприл 10 мг один раз в день, амлодипин 10 мг один раз в день, дапаглифлозин 10 мг один раз в день, бикарбонат натрия 1 г 3 раза в день, севеламер 800 мг 3 раза в день и витамин D один раз в день.

Результаты лабораторных исследований показали метаболический ацидоз (pH 7,10) и гиперкалиемию (уровень калия 6,4 ммоль/л), поэтому пациенту было назначено внутривенное введение 50 ммоль бикарбоната натрия. Гипоксии у него не наблюдалось. Типичные признаки гиперкалиемии были заметны на ЭКГ: заостренные зубцы T и удлинение интервала QRS (рисунок 1). Уровень N-концевого пронатрийуретического пептида В-типа составил 2857 нг/л, а высокочувствительного тропонина T – 29,1 пг/мл. Оба этих показателя были интерпретированы как связанные с сердечно-легочной реанимацией и хроническим заболеванием почек.

https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2666084924004509-gr1.jpg

Рис. 1. ЭКГ при поступлении с типичными признаками гиперкалиемии: заостренными зубцами Т и удлинением интервала QRS.

Пациенту была проведена КТ для исключения тромбоэмболии легочной артерии. Перед попыткой введения контрастного вещества дважды возникала фибрилляция желудочков, которая устранялась путем подачи третьего и второго дефибрилляционных разрядов с помощью ручного наружного дефибриллятора. Для стабилизации состояния пациент был переведен в отделение интенсивной терапии с назначением амиодарона внутривенно. На нативных КТ-снимках не было признаков внутричерепного кровоизлияния, ишемии головного мозга, пневмоторакса и пневмоперитонеума. Ультразвуковое исследование сердца не показало признаков увеличения нагрузки на правый желудочек, а функция левого желудочка была слегка снижена без локальных нарушений движения его стенок.

У пациента сохранялся метаболический ацидоз, но гиперкалиемия уменьшилась. Желудочковых аритмий в дальнейшем не наблюдалось. Для лечения пневмонии ему были назначены антибиотики внутривенно. Из-за острого и стойкого метаболического ацидоза был начат гемодиализ, что привело к дальнейшему снижению уровня калия и нормализации уровня pH. Первая попытка отмены гемодиализа была неудачной, хотя диурез был достаточным в любое время суток. Из-за наличия синдрома Альпорта было принято решение об имплантации туннельного катетера для гемодиализа. Через четыре дня после поступления пациент был экстубирован и переведен в другой медицинский центр для дальнейшего обследования, установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и проведения гемодиализа.

Там ему была проведена комплексная эхокардиография, которая показала нормальный размер левого и правого желудочков с умеренно сниженной систолической функцией левого и нормальной систолической функцией правого желудочка, а также умеренную гипертрофию левого желудочка и отсутствие поражения клапана. Однако проксимальная часть правой коронарной артерии значительно выделялась в парастернальных проекциях по длинной и короткой оси (рисунки 2 и 3).

https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2666084924004509-gr2.jpg

Рисунок 2. Снимок ЭхоКГ демонстрирует выраженное начало правой коронарной артерии в парастернальной проекции по длинной оси (красная стрелка).

https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2666084924004509-gr3.jpg

Рисунок 3. Снимок ЭхоКГ демонстрирует выраженное начало правой коронарной артерии в парастернальной проекции по короткой оси на уровне аортального клапана (красная стрелка).

На основании полученных данных была проведена коронарная КТ-ангиография, показавшая аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии (синдром ALCAPA) (рисунок 4). При этом правая коронарная артерия была расширена, но имела правильное расположение.

https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2666084924004509-gr4.jpg

Рисунок 4. Изображение коронарной КТ-ангиографии, демонстрирующее аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии. (A) 3-мерная реконструкция сердца, (B–E) аксиальные проекции от краниальной до каудальной. LAD = левая передняя нисходящая артерия; LCA = левая коронарная артерия; LCX = левая огибающая артерия; MPA = основная легочная артерия; RCA = правая коронарная артерия.

Согласно Руководящим принципам Европейского общества кардиологов (ESC) по лечению врожденных пороков сердца у взрослых, пациентам с синдромом ALCAPA рекомендована хирургическая коррекция в виде прямой реимплантации левой коронарной артерии. Но так как у пациента аномальная левая коронарная артерия начиналась из синуса легочной артерии, ему была проведена корректирующая операция с использованием модифицированной техники Такеучи (Takeuchi). С помощью перикардиальной заплаты были созданы аортопульмональное окно и транспульмональный туннель, перенаправившие левую коронарную артерию во вновь сформированное устье в аорте.

В первые часы после операции у пациента возникали неустойчивые рецидивирующие желудочковые тахикардии, которые были купированы внутривенным введением амиодарона. Дальнейшее течение послеоперационного периода прошло без осложнений с купированием рецидивирующих желудочковых экстрасистол при помощи β-адреноблокаторов. Эхокардиография показала стойкое умеренное снижение систолической функции левого желудочка. Частых осложнений корригирующей операции Такеучи, таких как коронарно-легочный свищ и недостаточность аортального клапана, удалось избежать. После операции диурез был простимулирован инфузиями фуросемида, а гемодиализ проводился только один раз и был успешно отменен. Пациент был выписан с назначением антигипертензивных препаратов, средств для лечения сердечной недостаточности и ацетилсалициловой кислоты в низких дозах. Имплантация кардиовертер-дефибриллятора не потребовалась.

При наблюдении через 5 месяцев у пациента не было никаких симптомов со стороны сердца, включая одышку или стенокардию. Эхокардиография также не выявила существенных изменений. Функция почек по-прежнему была серьезно нарушена, скорость клубочковой фильтрации составляла 17 мл/мин/1,73 м2 (стадия ХБП G4 по KDIGO), но гиперкалиемии не наблюдалось. Пациент был направлен для дальнейшего обследования перед трансплантацией почки.

 

Выводы авторов

Синдром Альпорта и синдром ALCAPA встречаются редко даже по отдельности, но их одновременное присутствие у одного пациента было отмечено впервые. Этот клинический случай подтвердил важность оценки широкого спектра дифференциальных диагнозов, способных вызвать внезапную остановку сердца у молодого человека. Электролитный дисбаланс у этого пациента был умеренным, поэтому представлялся маловероятной причиной фибрилляции желудочков. Золотым стандартом диагностического обследования у таких пациентов является визуализация коронарных сосудов, а также выяснение личного и семейного анамнеза, проведение провокационных ЭКГ-проб с физической нагрузкой, визуализация сердца и генетическое тестирование.

 

Справочная информация

Внезапная остановка сердца у молодых людей встречается редко. Ее основной причиной являются наследственные заболевания сердца, в том числе кардиомиопатии и первичные нарушения проводимости. У пациентов с аномалиями коронарных артерий ишемия миокарда во время физических упражнений может быть обусловлена сдавлением коронарных артерий во время пиковой нагрузки. В плане лечения, согласно рекомендациям ESC, пациентам, пережившим внезапную остановку сердца при отсутствии обратимых причин рекомендуется установка ИКД. В данном случае аномалия левой коронарной артерии могла быть устранена, поэтому после междисциплинарных обсуждений было принято решение об отказе от установки ИКД.

 

 

Источник: Ailís Ceara Haney, Andreas Ochs, Regina Pribe-Wolferts, Derliz Mereles, Tsvetomir Loukanov, Matthias Gorenflo, Norbert Frey, Florian André. 2 Rare Syndromes in 1 Patient: Determining the Cause of Sudden Cardiac Arrest, JACC: Case Reports, Volume 29, Issue 18,

2024, 102549, ISSN 2666-0849, https://doi.org/10.1016/j.jaccas.2024.102549.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью