Антисинтетазный синдром у пациента с ТЭЛА и небактериальным эндокардитом: редкое сочетание и сложная диагностика

Антисинтетазный синдром – редкое аутоиммунное заболевание из группы идиопатических воспалительных миопатий, которые характеризуются различной степенью воспаления скелетных мышц. Воспалительные изменения отмечаются, в основном, в проксимальных мышцах и могут сопровождаться другими нарушениями.

Главная
Статьи
Антисинтетазный синдром у пациента с ТЭЛА и небактериальным эндокардитом: редкое сочетание и сложная диагностика
7885

Среди множества вариантов аутоиммунных нарушений отдельное место занимает так называемый антисинтетазный синдром – заболевание, поражающее различные группы скелетных мышц. В журнале Case Report in Rheumatology был описан сложный случай антисинтетазного синдрома (АСС), ассоциированного с полимиозитом и поражением легких. Несмотря на дополнительные диагностические затруднения в виде ТЭЛА и неинфекционного эндокардита удалось своевременно выявить АСС и назначить необходимое лечение.

 

Описание клинического случая

59-летний мужчина обратился в клинику по месту жительства с жалобами на прогрессирующее и болезненное окрашивание кончиков пальцев в фиолетовый цвет, которое развилось в течение недели. Ему был поставлен диагноз синдрома Рейно, и через несколько дней к синюшному окрашиванию кончиков пальцев на фоне усиливающейся боли присоединился непродуктивный кашель. Пациент был госпитализирован в местную больницу, где ему была проведена КТ-ангиография грудной клетки, показавшая признаки септической эмболии легких. С помощью трансэзофагеальной эхокардиографии были обнаружены вегетации на митральном и легочном клапанах, но двукратные посевы крови были отрицательными. Пациенту был поставлен диагноз небактериального (марантического) эндокардита и назначен 2-хнедельный курс цефтриаксона. Он был выписан, но через 2 недели вернулся с персистирующей ишемией кончиков пальцев, прогрессирующей одышкой и легким кашлем. Повторная КТ-ангиография грудной клетки выявила тромбоэмболию легочной артерии, поэтому ему начали вводить гепарин внутривенно и перевели в другую клинику для обследования.

При поступлении в другое медицинское учреждение пациент был ориентирован и не испытывал дискомфорта. У него была нормальные показатели температуры тела и АД с ЧСС 100 уд/мин, ЧДД 20/мин и сатурацией 95% (с учетом назальной оксигенации). Также у него не было лимфаденопатии, тоны сердца были регулярными, без шумов. При аускультации были обнаружены хрипы в обоих легких. Осмотр брюшной полости не показал никаких отклонений. При осмотре конечностей были заметны ишемические изменения на кончиках пальцев с сохранением мышечной силы.

В течение 1-й недели госпитализации у пациента появилась слабость дельтовидной мышцы, из-за чего ему потребовалась помощь при движении. К 3-й неделе у него развилась орофарингеальная дисфагия и был установлен назогастральный зонд. На 7-й неделе госпитализации появилась прогрессирующая дыхательная недостаточность и понадобилась неинвазивная вентиляция легких. КТ грудной клетки с внутривенным контрастом показала правостороннюю легочную эмболию и инфаркты легких, а также двусторонние неоднородные затемнения и затемнения по типу матового стекла (рис. 1).

Рисунок 1. КТ-изображение грудной клетки, показывающее двустороннее затемнение и затемнения по типу «матового стекла».

На чреспищеводной ЭхоКГ была обнаружена вегетация легочного клапана неопределенных размеров и вегетация митрального клапана 8×4 мм. Посевы крови и тестирование на ВИЧ были отрицательными. Посевы бронхоальвеолярного лаважа на наличие бактерий и грибков также были отрицательными, а результаты трансбронхиальной биопсии соответствовали организующейся пневмонии без патогенов. Такие лабораторные анализы, как определение фактора Лейдена и мутаций в гене протромбина, волчаночного антикоагулянта, антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину, ревматологические тесты, определение антител к вирусным гепатитам, показали отрицательный результат. Электрофорез белков сыворотки также не показал наличие М-белка, но было обнаружено повышение уровней креатинкиназы до 6284 ед/л, альдолазы – до 82 ед/л. МРТ правой ноги показала Т2-гиперинтенсивный сигнал в четырехглавой, приводящей, полуперепончатой ​​и полусухожильной мышцах с усилением сигнала после введения контраста (признаки миозита). Результаты электромиографии левой руки соответствовали миопатическому процессу с расщеплением мышечных волокон, мионекрозом и нестабильностью мембран. Биопсия правого бицепса обнаружила некротизирующую миопатию без признаков воспаления (рис. 2).

Рисунок 2. Образец ткани правой двуглавой мышцы плеча с окраской гематоксилином и эозином, показывающая некротизирующую миопатию с некрозом мышечных волокон и регенерацией без воспаления.

Для уточнения диагноза был проведен иммуноблотинг, которая дал положительный результат на миозит-специфичные OJ-антитела к изолейцил-тРНК-синтетазе. В итоге пациенту был поставлен диагноз антисинтетазного синдрома на фоне тяжелого миозита и интерстициального заболевания легких с организующейся пневмонией.

После исключения инфекции пациенту были отменены антибиотики. Для лечения легочной эмболии были назначены антикоагулянты, организующейся пневмонии – метилпреднизолон 60 мг внутривенно каждые 6 часов в течение 3 дней, затем преднизон 40 мг 2 раза в день. Из-за прогрессирования миозита и слабости были возобновлены высокие дозы метилпреднизолона (1000 мг ежедневно в течение 5 дней), а по мере развития орофарингеальной дисфагии был начат четырехдневный курс внутривенного иммуноглобулина с постепенным снижением дозы преднизона. По причине низкого уровня тиопуринметилтрансферазы (ТПМТ) был назначен не азатиоприн, микофенолата мофетил 500 мг 2 раза в день. Мышечная слабость у пациента постепенно уменьшилась, и он, пройдя курс физиотерапии, вернулся домой в общей сложности через 5 месяцев после первого обращения.

 

Выводы авторов

АСС – тяжелое аутоиммунное нарушение, которое может проявляться по-разному в зависимости от присутствующих специфических аутоантител. У данного пациента первоначальный диагностический поиск в отношении инфекции, ревматологических и гематологических нарушений не позволил определить диагноз. Прогрессирующая мышечная слабость и положительный результат теста на антитела OJ к изолейцил-тРНК-синтетазе легли в основу диагностики АСС OJ на фоне миозита и интерстициального заболевания легких (ИЗЛ) с организующейся пневмонией. В подобных случаях необходим междисциплинарный подход к лечению с участием ревматолога и пульмонолога. У таких пациентов рекомендован контроль ИЗЛ с помощью легочных функциональных тестов каждые 3–6 месяцев и КТ грудной клетки высокого разрешения каждые 6–12 месяцев. Пациенты с прогрессирующим ИЗЛ, рефрактерным к иммуносупрессивной терапии, нуждаются в направлении на трансплантацию легких.

 

Справочная информация

Антисинтетазный синдром (АСС) – редкое и сложное аутоиммунное заболевание, которое относится к группе идиопатических воспалительных миопатий (ИВМ). АСС обычно имеет признаки полимиозита/дерматомиозита и сопровождается наличием аутоантител против фермента аминоацил-тРНК-синтетазы, которая играет решающую роль в синтезе белка. К этой группе антител относят анти-Jo-1, анти-PL-7, анти-PL-12, анти-OJ, анти-EJ, анти-KS, анти-ZO и другие. Наиболее часто встречаются случаи АСС, ассоциированного с анти-Jo-1.

АСС может проявляться в виде миозита, ИЗЛ, артрита, синдрома Рейно, гиперкератотических изменений кожи ладоней («руки механика») и лихорадки. Официальные диагностические критерии АСС, предложенные Connors et al. в 2010 году, требуют наличия антител к антиаминоацил тРНК-синтетазе в дополнение к одному или нескольким перечисленным симптомам. Более строгие критерии Solomon et al. (2011 г.) определяют обязательное наличие антител к антиаминоацил тРНК-синтетазе в дополнение к двум основным (полимиозит/дерматомиозит и ИЗЛ) или одному основному и двум дополнительным (синдром Рейно, артрит, «руки механика») симптомам.

Диагностика АСС включает определение высокоспецифичных к миозиту антител, уровней креатинкиназы и альдолазы, проведение КТ грудной клетки, МРТ и биопсии пораженных мышц. С целью лечения назначают кортикостероиды и другие иммунодепрессанты (азатиоприн, микофенолата мофетил, такролимус, ритуксимаб и циклофосфамид).

 

Источник: Vege A, Beery J, Kara A. Antisynthetase Syndrome in a Patient with Pulmonary Embolism and Nonbacterial Thrombotic Endocarditis. Case Rep Rheumatol. 2023 Jan 31;2023:9068597. doi: 10.1155/2023/9068597. PMID: 36760807; PMCID: PMC9904917.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью