Гипофосфатазия во взрослом возрасте: редкое проявление в виде изолированной артралгии

Описание: Гипофосфатазия (ГФФ) – генетическое заболевание, связанное с изменениями в гене ALPL, который кодирует синтез тканенеспецифической щелочной фосфатазы (ЩФ). У детей ГФФ обычно проявляется в виде костных деформаций, переломов и боли в костях, у взрослых же симптомы заболевания сходны с таковыми при артритах.

Главная
Статьи
Гипофосфатазия во взрослом возрасте: редкое проявление в виде изолированной артралгии
90

ГФФ – редкое заболевание, диагностика которого у взрослых может быть затруднена из-за отсутствия симптомов, связанных с поражением костей. В этом случае снижение активности тканенеспецифической ЩФ способствует накоплению пирофосфата в суставах, что может вызвать артралгию, которая иногда является единственным симптомом ГФФ.

В журнале Endocrinology, Diabetes and Metabolism Case Reports был опубликован интересный случай редкого проявления ГФФ во взрослом возрасте в виде артралгии, из-за чего диагностика оказалась затруднительной. Тем не менее, исследователям удалось установить правильный диагноз после ряда исследований.

 

Описание клинического случая

22-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на острую боль и отек в области правого локтя, возникшими без явной причины. В возрасте 20 лет у него был эпизод двусторонней боли в коленях, которая появилась и исчезла спонтанно. У пациента был заподозрен ревматоидный артрит, несмотря на то, что боль утихла уже к первому посещению ревматолога. Ему был проведен ряд лабораторных исследований, одно из которых показало низкий уровень сывороточной ЩФ (9 U/L; РИ 38–113 U/L). Пациент был направлен к эндокринологу для консультации.

Опрос показал, что ни у пациента, у его ближайших  родственников не было преждевременной потери молочных зубов, частых переломов, мышечной слабости, судорог или аномалий роста в детском возрасте. Пациент принимал только поливитаминные добавки, в том числе с витамином B6. При осмотре были выявлены показатели: температура тела 37,0°C, артериальное давление 108/86 мм рт. ст., пульс 64 уд./мин, рост 167,1 см и масса тела 57,6 кг (ИМТ 20,6 кг/м2 ). У него отмечалась легкая спонтанная боль при сильном сгибании колена.

Согласно лабораторным данным, в крови пациента были существенно снижены уровни ЩФ и костной ЩФ (КЩФ, остазы) до 6 U/L и 1,9 U/L соответственно (РИ КЩФ 3,7–20,9 U/L). Содержание ионов кальция и неорганического фосфора в сыворотке составило 9,4 мг/дл и 3,8 мг/дл соответственно. Уровни интактного паратиреоидного гормона, 1,25-дигидроксивитамина D3, С-реактивного белка и ревматоидного фактора были в норме, антитела к ЦЦП отсутствовали. Содержание матриксной металлопротеиназы-3 в сыворотке крови было слегка повышено (122 нг/мл; РИ 36,9–121 нг/мл).

На рентгенограммах и КТ-снимках правого локтя и обоих коленных суставов не было выявлено переломов ни в прошлом, ни в настоящем, но на рентгенограммах коленных суставов было обнаружено несколько небольших кист как свидетельство хронического воспаления (рис. 1).

Рисунок 1

Рисунок 1. Рентгенограмма (А) и КТ (В) правого локтя во время боли в правом локте в возрасте 19 лет.

Обзорная рентгенограмма полости рта не показала аномалий со стороны зубов или костей черепа. УЗИ правого локтевого сустава и обоих коленных суставов выявило легкое/умеренное утолщение синовиальной оболочки и усиление кровотока, что указывало на хроническое воспаление (рис. 2).

Рисунок 2

Рисунок 2. Результаты УЗИ правого локтевого сустава (А) и левого коленного сустава (Б).

На снимках МРТ правого локтевого и двух коленных суставово были обнаружены участки усиления сигнала как признак выпота и воспаления синовиальной оболочки (рис. 3).

Рисунок 3

Рисунок 3. МРТ-изображения: T2-взвешенные (A) и в режиме STIR правого локтя (B) и обоих коленных суставов (C).

Остеосцинтиграфия показала небольшую гипераккумуляцию в эпифизарной области без признаков переломов или псевдопереломов (рис. 4). Плотность костной ткани шейки бедренной кости и поясничного отдела позвоночника составила 1,001 г/см2 (t-критерий = −0,1) и 0,098 г/см2 (t-критерий = +1,0) соответственно.

Рисунок 4

Рисунок 4. Результаты остеосцинтиграфии.

Пациенту была проведена диагностическая пункция левого коленного сустава в период отсутствия боли. В результате было обнаружено большое количество серозной жидкости без кристаллов пирофосфата кальция.

На основе анамнеза суставной боли и низкого содержания ЩФ в сыворотке у пациента была заподозрена ГФФ. Дополнительные исследования выявили повышенное содержание фосфоэтаноламина в моче (732,4 мкмоль/гCr; РИ 31,0–110,0 мкмоль/гCr), пирофосфата (6,46 мкмоль/л; РИ 2,36–4,44 мкмоль/л) и пиридоксаль-5-фосфата в сыворотке (267,6 нмоль/л; РИ 20,5–151 нмоль/л), на основании чего был поставлен диагноз ГФФ. Пациенту и его родителям было проведено генетическое тестирование, которое показало два гетерозиготных варианта ГФФ, связанных с геном ALPL (патогенный c.1559del и условно-патогенный c.979T>C): один у отца, другой у матери. У родителей было обнаружено небольшое снижение уровня ЩФ (24 и 31 U/L соответственно), а у брата-близнеца – выраженное уменьшение до 7U/L (рис. 5). С учетом полученных данных был подтвержден диагноз ГФФ со сложными гетерозиготными вариантами гена ALPL .

Рисунок 5

Рисунок 5. Генеалогическое древо пациента.

У брата-близнеца, как и родителей, отсутствовали какие-либо клинические симптомы, поэтому он отказался от обследования, но согласился остаться под наблюдением врачей.

Пациенту была назначена заместительная терапия для профилактики/уменьшения рецидивирующей артралгии в виде асфотазы альфа 2 мг/кг п/к 3 р/нед. После начала лечения место инъекции оставалось отечным около недели, затем отек спонтанно разрешился, и других побочных реакций у пациента не было. Через 6 месяцев терапии у него увеличилось содержание в моче фосфоэтаноламина до 108,4 мкмоль/гCr, в сыворотке пирофосфата до 2,21 мкмоль/л и пиридоксаль-5-фосфата до 34,8 нмоль/л. Спустя год лечения у пациента не было рецидивов атралгии и наблюдалось 20%-ное уменьшение боли при сильном сгибании обоих коленей согласно краткому опроснику боли BPI-SF.

Выводы авторов

Представленный редкий пример ГФФ во взрослом возрасте был связан с рецидивирующими эпизодами артралгии без симптомов, указывающих на поражение костей. ГФФ у взрослых обычно имеет относительно легкие проявления и имеет лучший прогноз, чем у детей, и поэтому часто остается не диагностированной. В данном случае с момента появления симптомов до окончательной постановки диагноза прошло более 3 лет, в первую очередь, из-за низкой специфичности симптомов. Решающую роль в диагностике сыграла рецидивирующая артралгия, поскольку стала причиной для дальнейших лабораторных исследований и выявления биохимических маркеров ГФФ (пирофосфата и пиридоксаль-5-фосфата в сыворотке и фосфоэтаноламина в моче). Это подчеркивает необходимость их определения у пациентов с подобными симптомами.

Особенностью этого случая стало наличие у пациента монозиготного брата-близнеца, который, скорее всего, имеет такую же гетерозиготную мутацию, но, несмотря на низкое содержание ЩФ, симптомы ГФФ у него отсутствуют.  

Справочная информация

Гипофосфатазия (ГФФ) – редкое метаболическое расстройство, которое характеризуется снижением активности ЩФ в сыворотке крови из-за изменений в гене ALPL, кодирующем тканенеспецифическую ЩФ, и нарушением минерализации костной ткани. Заболевание имеет шесть клинических форм в зависимости от вида симптомов и тяжести проявлений:

  • перинатальная (тяжелая);
  • перинатальная (доброкачественная);
  • инфантильная;
  • детская;
  • взрослая;
  • одонтогипофосфатазия.

При ГФФ метаболические нарушения могут приводить к переломам костей и аномалиям зубов, а также неспецифическим симптомам (общее недомогание, миалгия и артралгия), которые чаще проявляются у взрослых и могут затруднять диагностику. Внеклеточное накопление пирофосфата может привести к артропатиям и даже необратимому разрушению суставов. Зачастую пациентам с суставными симптомами на фоне ГФФ вначале ставятся такие диагнозы, как ревматоидный артрит, спондилоартрит или неклассифицированная миопатия, но, в целом, случаи изолированных артралгий у взрослых вследствие ГФФ редки.

 

 

Источник: Yoshida H, Murakami T, Ogawa A, Sunouchi T, Hidaka N, Ito N, Murakami H, Kawasaki H, Akiyama T, Nakajima K, Yabe D, Yamamoto T. Adult hypophosphatasia presenting with recurrent acute joint pain. Endocrinol Diabetes Metab Case Rep. 2025 Jan 27;2025(1):e240121. doi: 10.1530/EDM-24-0121. PMID: 39868560; PMCID: PMC11811822.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Диагностика и лечение болезни Крона: обзор клинических рекомендаций ACG–2025

Описание: Болезнь Крона – это идиопатическое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, этиология которого остается неясной. Известн...
Читать статью

Гипофосфатазия во взрослом возрасте: редкое проявление в виде изолированной артралгии

Описание: Гипофосфатазия (ГФФ) – генетическое заболевание, связанное с изменениями в гене ALPL, который кодирует синтез тканенеспецифической щел...
Читать статью

Лечение осложнений врожденного ихтиоза и подходы к вакцинации

Врожденный ихтиоз – группа генетических заболеваний кожи с хроническим течением и склонностью к развитию осложнений. Пациенты часто сталкиваются...
Читать статью

Современный взгляд на лечение врожденного ихтиоза

Врожденный ихтиоз (ВИ) – это гетерогенная группа генетических заболеваний кожи, которые обычно проявляются при рождении или в раннем возрасте. П...
Читать статью

Жизнеугрожающая бронхиальная астма у детей: актуальные рекомендации AARC/PALISI–2025

Бронхиальная астма – распространенная проблема, которая затрагивает до 7% детей в США и до 10% детей в РФ. Заболевание редко приводит к летально...
Читать статью

Лечение атопического дерматита: понимание проблемы в 2025 году

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое поражает 20–25% детей, оказывая значительное влияние на качество жизни. Успех ...
Читать статью

Актинический кератоз: актуальные принципы диагностики, лечения и профилактики

Актинический кератоз – заболевание кожи, которое характеризуется аномальной пролиферацией кератиноцитов в виде кератиноцитарной интраэпидермальн...
Читать статью

Бронхиальная астма–2025: поддерживающая терапия и лечение обострений

Бронхиальная астма – длительно протекающее заболевание, при котором особую роль играет корректность поддерживающей терапии и контроль факторов р...
Читать статью

Бронхиальная астма–2025: лечебные стратегии у разных пациентов и принципы стартовой терапии

Бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, связанное с хроническим воспалением дыхательных путей. Основные симптомы включают хрипы, одышку н...
Читать статью

Инструментальные методы лечения мочекаменной болезни: рекомендации EAU–2025

Выбор методов лечения мочекаменной болезни зачастую представляется непростой задачей. Практикующему врачу необходимо правильно оценить, в каких случая...
Читать статью